ПУТЕВКИ В ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ!!! Список лагерей в Telegram https://t.me/tur42ru/486 |
![]() |
АКЦИЯ!!! Сибирский киберспортивный лагерь на базе Санатория "Прокопьеский" до 30.05.2023 Стоимость 36 000/33 000руб. (4/5смена) Подробнее http://tur42.ru/turbaza/1635 |
|
АКЦИЯ!!! Первый музыкальный Лагерь на базе профилактория «Кедр» до 30.05.2023 Стоимость 29 990 руб. (1смена) Подробнее http://tur42.ru/turbaza/1624 |
|
АКЦИЯ!!! Легенды Алтая на базе СОК «Кедровый» Стоимость 23 000 руб. (1А смена) Подробнее http://tur42.ru/legendy_altaya.pdf |
Волшебный Байкал
Маршрут тура: Иркутск - арх.-этн. муз. "Тальцы" - Листвянка - Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) - Малое море - о. Ольхон - о. Огой - Иркутск
9 дней/8 ночей
Даты тура: лето 2020
ПРОГРАММА ТУРА
1 ДЕНЬ
После сбора группы отправляемся на завтрак.
Обзорная экскурсия по городу Иркутску.
Начинаем с того места, где в 1661 году Яков Похабов основал Иркутский острог, здесь же мы увидим самую памятную и древнюю святыню Иркутска – Спасскую церковь, красочный Богоявленский Собор, Польский костел, Вечный огонь, Московские ворота, памятник Первопроходцам. Знаменский монастырь, рядом с ним памятник Колчаку.
Потом по улице Карла Маркса (историческое название – Большой проспект) мы отправимся на бульвар Гагарина. Здесь расположены не менее интересные экскурсионные объекты: памятник императору Александру III, поставленный здесь в честь окончания строительства Великой Транссибирской Магистрали, единственный в Сибири Мавританский замок - здание, в котором сейчас находится Иркутский краеведческий музей, "Белый дом" (или Сибиряковский дворец) - дом, принадлежавший вначале купцам Сибиряковым, а затем долгое время служивший резиденцией генерал-губернатора Восточной Сибири.
Затем нас ждет посещение нового туристического центра с восстановленными историческими постройками – "Иркутская слобода" (или так называемый, 130-тый квартал). Здесь же мы познакомимся с бабром.
Обед во время экскурсии. Трансфер в отель, размещение.
Свободное время. Ужин самостоятельно.
Гид: да.
2 ДЕНЬ
Трансфер в п. Листвянка, протянувшийся на 5 км вдоль берега Бакала, в настоящее время ставшего визитной карточкой Байкала, экскурсионным центром Прибайкалья.
По пути посещение музея деревянного зодчества «Тальцы», где собрано более 30 образцов сибирской архитектуры, включая бурятскую юрту и эвенкийский чум. В музее воссоздан культурно-бытовой уклад сибирской деревни 17-19 веков. Здесь вы увидите усадьбы зажиточных крестьян, Спасскую башню Илимского острога, Волостную Управу, церковно-приходскую школу, храм Казанской иконы Божьей Матери 17 века. В каждом дворе музея представлена своя экспозиция, можно зайти в каждый дом и окунуться в атмосферу тех времен.
Далее остановка у Шаман камня, напоминающего известную всем сибирякам легенду об истории любви Ангары и Енисея.
Посещение музея Байкала. Музей содержит богатейшую экспозицию флоры и фауны Байкала, демонстрирующую уникальность озера.
Обед.
Водная экскурсия на катере по КБЖД (продолжительность 2 часа).
Кругобайкальская железная дорога (сокращённо КБЖД) — историческая железная дорога в Иркутской области, в прошлом — часть Транссибирской магистрали, уникальный памятник инженерного искусства, одна из живописных достопримечательностей Прибайкалья.
Наш мини круиз - это экскурсия по КБЖД с выходом на берег в районе мыса Толстый (90 км), знакомства с инженерными сооружениями, прогулка через тоннель, свободное время на берегу с возможностью купания.
Обед
После обеда мы поднимемся по канатной дороге к камню Черского, вершине прибрежных гор в поселке Листвянка высотой 755 метров. Она названа в честь знаменитого исследователя Байкала, геолога Ивана Дмитриевича Черского.
Здесь находится обзорная смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид практически на всю южную котловину Байкала: вершины хребта Хамар-Дабан, исток Ангары с Шаман-камнем, порт Байкал, Ангару, Листвянскую пристань, судоверфь, телескоп Байкальской обсерватории.
Далее - обзорная экскурсия по Листвянке, где вы можете посетить и рыбный рынок, отведав любимый всеми омуль, посетить Нерпинарий (доп. плата), приобрести памятный сувенир.
Возвращение в Иркутск. Ужин самостоятельно.
Гид: да.
3 ДЕНЬ
Трансфер на Малое море (250 км, время в пути 4-5 часов).
По дороге Вы увидите разнообразие пейзажей Прибайкалья: живописные отроги Прибайкальского хребта, Тажеранскую степь, гористые берега Малого Моря и острова Ольхон. Проехав поселок Еланцы, обратите внимание на бронзовую фигуру летящего орла - покровителя степных просторов Тажеран и Ольхона. Размах крыльев около 7 метров, вес около 4 тонн, а высота стелы 9 метров. Другой интересный памятник установлен на смотровой площадке Куркутского залива. Здесь увековечили в бронзе Бродягу - героя русской народной песни «По диким степям Забайкалья». Рядом с 4-метровой скульптурой находятся крест и мраморная плита, на которой высечен текст песни: «Бродяга к Байкалу подходит, рыбацкую лодку берёт и грустную песню заводит, про Родину что-то поёт».
По прибытии на Малое Море - размещение в номерах с удобствами и обед на базе отдыха.
Небольшой отдых.
Пешеходная экскурсия по побережью Малого Моря.
По-бурятски Малое море звучит как Нарин Далай, что означает Узкое море. Этот узкий пролив отделен от «Большого Байкала» островом Ольхон. Климат побережья идеальный для отдыха: здесь очень мало осадков и большую часть времени солнечно. Эта часть озера (включая остров Ольхон) представляет собой все природные зоны побережья Байкала, сменяющие одна другую: это и степные просторы, шикарные песчаные и галечные пляжи, обрывистые скалы, горы и тайга…во время наших экскурсий Вы и сами убедитесь в том, насколько красива и разнообразна природа Малого моря.
Во время экскурсии Вы узнаете легенды о нашем Священном озере. Гид расскажет Вам интересные факты о Байкале, о его флоре и фауне, об острове Ольхон, о проливе Ольхонские ворота.
Вы увидите пролив Ольхонские ворота, остров Огой, а также мыс Кобылья голова. Мыс завершает узкий холмистый полуостров, выдающийся в озеро. Отдаленная узким проливом высокая обрывистая скала по форме напоминает голову большого плывущего животного, а сам полуостров своими волнистыми очертаниями издали похож на тело невиданного чудища.
Ужин.
Гид: местный.
4 ДЕНЬ
Активный фототур по Тажеранским степям на автомобилях УАЗ (продолжительность 4 часа). Мы посетим самые удивительные уголки этого края: затерянную бухту, священную гору Танхан, Долину каменных духов, спустимся в небольшую пещеру и увидим завораживающие и бескрайние пейзажи «Большого Байкала».
Возвращение на базу отдыха.
Обед.
Ужин.
Вечером после ужина баня с русской парной и чаем с сибирскими травами.
5 ДЕНЬ
Целодневная экскурсия на остров Ольхон до мыса Хобой (на УАЗах).
Маршрут: паромная переправа через Ольхонские ворота – Загли – Кобылья голова – мыс Бурхан – урочище Песчаное – Саган-Хушун – Хобой – турбаза.
Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал - это голубое сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера - средоточие древних легенд и исторических преданий.
Так, мыс Бурхан – это необыкновенная скала, которую издревле свято почитает коренное население острова. В настоящее время он считается государственным природно-историческим памятником, а в древности здесь совершались культовые жертвоприношения хозяину острова, который, по поверьям, обитал в пещере мыса.
Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду (надеемся вам повезет с погодой) с него можно рассмотреть противоположный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. На мысе находится площадка, где совершаются общеольхонские шаманские тайлаганы.
6 ДЕНЬ
Экскурсия на катере на остров Огой (продолжительность 3 часа).
Буддийская ступа, возведенная на острове Огой летом 2005 года на Байкале, официально именуется как ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской формы, матери всех Будд. Другими словами, эта ступа относится к типу ступ, в которую вложены различные буддийские реликвии. Остров Огой, протянувшийся узкой извивающейся полосой суши с юга на север на 6 км, с воздуха сильно напоминает танцующую Диканю с распростертыми руками, устремленную на север. Ступа, сооруженная на самой высокой отметке острова (512 м), на высоте 60 метров над уровнем Байкала оказалась расположенной как раз в области сердца острова. Строительством руководил лама из Бутана.
Буддисты верят в то, что чем чаще совершать обход святых мест (ступ, буддийских холмов, священных горных вершин), тем больше вероятность того, что загаданное благое желание будет услышано богами и скоро сбудется. Самые ревностные верующие пытаются обойти святыни 108 раз, считается, что это гарантирует очищение и освобождение.
Правила поведения во время посещения буддийской ступы на острове Огой:
Запрещены любые жертвоприношения (запрещается подносить сигареты, разбрызгивать алкоголь), также нельзя бить стекло и мусорить. Самое основное: возле ступы необходимо сохранять только чистые мысли и чистые мотивации – для многих людей именно это является самым трудным. Разумеется, если в голове у человека будут присутствовать только хорошие мысли, ему просто не придет в голову разбрасывать мусор в таком месте. Здесь не совсем важно, во что именно вы верите, здесь важно сохранять только добрые мысли. Благие мысли на всеобщее благо обязательно рано или поздно принесут благие результаты.
Гид: местный.
7 ДЕНЬ
Свободный день на Байкале.
В этот день Вы можете просто отдохнуть, любуясь красотой Священного моря или за доп. плату: покататься на квадроциклах, отправиться в мини круиз, поехать на автомобильную экскурсию.
Большой популярностью пользуются экскурсии: Сарминское ущелье и Затерянная бухта (ориентировочная стоимость каждой экскурсии - 2200 рублей с человека).
Сарминское ущелье - одно из легендарных мест Байкала. Сарма - самая крупная из рек (длина 42 км), впадающих в Малое море. Река берет свое начало с северных склонов Трехголового гольца. За миллионы лет ледяной поток реки Сарма промыл в Приморском хребте мощное ущелье Сарминское, по обе стороны которого возвышаются две скалы, создающие необычный, несколько зловещий рисунок Сарминских ворот.
Здесь, переваливаясь через Приморский хребет с обширной Приленской возвышенности, арктический воздух устремляется в суживающуюся к устью долину, которая на выходе в котловину Байкала образует своего рода природную аэродинамическую трубу. Так рождается мощнейший ветер Сарма.
Подход к Сарминскому ущелью в древние времена был отделен от остального берега Байкала стеной из камней. Шаманы древних племен, населяющих Байкал, отделяли сакральную территорию устья Сармы от посторонних посетителей.
Экскурсия в Сарминское ущелье начинается по живописной дороге вдоль залива Мухор, самого тёплого и мелководного участка пролива Малого моря. За Хужир-Нугайским заливом начинается обширная дельта реки Сарма, с несколькими низкими песчаными островками, местами гнездования птиц. Дальнейшее путешествие проходит по дороге в долине реки, по которой в 1643 году прошел казацкий пятидесятник Курбат Иванов.
Взору туристов открывается обширное пространство, с хаотично разбросанными огромными валунами на фоне изумрудной травы, как будто духи гор играли в кегли. Вся дорога - это смена удивительных по живописности пейзажей: это и цветущая горная долина, и густая лесная чаща, и тропа, ведущая по обрыву над рекой и, конечно же, горная река с ее перепадами и порогами...
Затерянная бухта
Бескрайние просторы, Большое море, горы и скалы, и ни души… такой Байкал открывается Вам во время этой экскурсии. Мы пересекаем просторы Тажеранских степей и перед нами открывается Байкал, а далее в горы, в лесную часть берега, вверх на самую вершину, мыс Крест. От подъема захватывает дух, и вот он- панорамный вид на Байкал, небольшие уютные бухточки внизу, в одну из них мы спустимся чуть позже, а пока: наслаждаемся видами и единением с природой!
Далее по лесной дороге мы спустимся в бухту, в которой практически не бывает людей, так как добраться сюда очень сложно, побережье бухты – идеальные плоские камешки, по ним так приятно идти и слышать как они шуршат под ногами. Вода здесь часто бывает достаточно теплой для купания. Пока вы наслаждаетесь Байкалом, мы организуем Вам пикник.
Гид: местный/водитель.
В один из дней в тур включено знакомство с бурятскими традициаями - бурятский фольклор.
Буряты - одна из самых многочисленных народностей, населяющих территорию Сибири. Усть-Ордынский район интересен тем, что здесь из поколения в поколение передаются основы традиционной культуры бурят. Во время этой экскурсии Вы познакомитесь с бурятским народным фольклором, национальными играми и шаманскими обрядами.
8 ДЕНЬ
Свободное время.
Обед. После обеда трансфер в Иркутск.
Размещение в гостинице.
Свободное время в Иркутске.
Вы сможете посетить Набережную Ангары, прогуляться и сделать фотографии на фоне церквей на закате, а также поселить прогулочную Верхнюю Набережную, где расположилось множество кафе и ресторанчиков.
9 ДЕНЬ
Трансфер в аэропорт или на ж/д вокзал Иркутска.
Расчетный час в гостинице 12.00, трансфер может быть предоставлен к любому времени по Вашему желанию (время отъезда необходимо сообщить заранее), однако номер необходимо освободить до 12.00 или продлить на месте.
ВНИМАНИЕ:
В случае ухудшения погодных условий мы оставляем за собой право изменить программу или маршрут тура.
Турфирма оставляет за собой право изменения порядка проведения экскурсий, а также замены их на равноценные при сохранении общего объема экскурсионной программы.
Турфирма оставляет за собой право замены гостиницы на равноценную.
Подселение в 2-местный номер (т.е. бронирование одного места в 2-местном номере) возможно по согласованию с туроператором.
Гражданам РФ рекомендуем взять в путешествие карточку-полис обязательного медицинского страхования для каждого участника поездки.
Место встречи:
Встреча с гидом с 08.00 до 08.30 в аэропорту (внутри здания аэропорта, около выхода в город), с 09.00 до 09.30 на ж/д вокзале (внутри здания вокзала, около выхода в город), с табличкой "ТУР Волшебный Байкал".
Окончание программы: по расчётному часу в гостинице - 12.00.
Время местное!!! + 5 часов к московскому времени.
Транспорт: Автобус/микроавтобус/катер.
В стоимость входит: Размещение (удобства в номере) и питание по по программе, транспортное и экскурсионное обслуживание по программе:
- обзорная экскурсия по Иркутску;
- целодневная экскурсия в Тальцы и в Листвянку с посещением музея Байкала и подъемом на камень Черского;
- мини-круиз на катере по КБЖД (Кругобайкальская железная дорога);
- пешеходная экскурсия на Малом море;
- бурятский фольклор;
- фото-авто-тур по Тажеранским степям;
- целодневный тур на остров Ольхон (до мыса Хобой);
- водная экскурсия на остров Огой.
Входные билеты по программе:
- музей «Тальцы»;
- Байкальский музей;
- Сбор за посещение Прибайкальского Национального Парка.
Возможные доплаты:
- Авиа или ж/д билеты до/от Иркутска;
- Дополнительные услуги гостиницы и базы отдыха;
- Питание, не указанное в программе тура;
- Размещение другого уровня;
- Индивидуальное обслуживание;
- Дополнительные экскурсии.
Питание: По программе. Комплексное. 1-2 дни: завтрак, обед; 3-7 дни: завтрак, обед, ужин; 8 день: завтрак, обед; 9 день: завтрак.
Дети: Принимаются c 5-ти лет